Skip to main content

超級狂賀!本市八堵國小榮獲教育部辦理「表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人活動」團體類大獎

 

超級狂賀!本市八堵國小榮獲教育部辦理「表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人活動」團體類大獎,突破各競爭對手,榮獲殊榮,特此恭賀。
 
以下為教育部新聞稿
 
 
教育部為表揚鼓勵從事本土語言創作、展演、傳播、復育或出版推廣等,具有貢獻之團體及個人,特辦理「表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人活動」,並訂於100年「世界母語日(每年2月21日)」之前1日舉辦頒獎典禮,授與得獎者獎狀與獎座表示鼓勵。
今年經各界推薦參與本活動件數共計113件,經初審與複審等程序,計選出得獎者共10件,團體類有「基隆市八堵國小」等2件,個人類有何志平、陳玉英、Ofad-Kacaw(陳金龍)等8位得獎。其中何志平先生擔任校長期間,將「學校-社區」視為共同體的生態系統,結合社區與學校力量推動本土語言,相互信任達到成果共享的效果,同時也喚醒學校及社區家長對本土語言教育的重視。
另一得獎人陳玉英女士為退休國小校長,陳女士在國小未實施本土語言教學之前,就透過客家歌謠、舞蹈教學、文物蒐集、社區踏查等活動,讓師生熟悉客家文化。校長任內受聘為客家語教學輔導團召集人,藉由輔導團把服務送到各校,協助解決教學上的問題,對於推展客家語言之用心與貢獻有目共睹。此外,Ofad-Kacaw(陳金龍先生)透過課程教學讓學習者瞭解阿美族的傳統文化,並將自身多年教學經驗彙編為《阿美語初級讀本》,同時藉由師資培訓課程、講習和文學創作等作法,積極培育年輕的族人說族語、做文學的能力,以擴大推廣族語的力量。
本案得獎名單公布於教育部網站(http://www.edu.tw/news_list.aspx、http://www.edu.tw/mandr/index.aspx),歡迎民眾上網瀏覽。
備註:得獎者名單詳如附件